Новости

Эта зима стала самой теплой за всю историю наблюдений в Ижевске

Зима 2019-2020 годов стала самой теплой в Ижевске за все время наблюдений. Об этом сообщила на своей странице в соцсети «ВКонтакте» экс-начальник отдела гидрометобслуживания Удмуртского ЦГМС Алла Шумихина.

  - Я исследовала среднемесячные температуры воздуха трех зимних календарных месяцев без учета ноября и марта, - Алла Шумихина, экс-начальник отдела гидрометобслуживания Удмуртского ЦГМС.

Средняя температура воздуха составила -5,5°С при норме -11,6°С

На втором месте по теплу – зима 2015-2016 гг. со значением -7,4 °С, на третьем – зима 1982-1983 гг.

За всю зиму в Ижевске было всего 4 дня с температурой ниже -20°С. Самое низкое показание термометра в условиях усиления антициклона было 29 января и составило -24,1°С.

  - Этой зимой наблюдалось 27 дней с оттепелями (дневная температура воздуха выше ноля), обычно за зиму их встречается 7. В теории длительные оттепели могут отрицательно сказываться на перезимовке озимых, но данных об этом у меня нет, - Алла Шумихина, экс-начальник отдела гидрометобслуживания Удмуртского ЦГМС.

За зиму выпало 138 мм осадков при норме 81 мм. Часто они были в виде мокрого снега, мороси, дождя. Липкий снег затруднял работу энергетиков и движение водителям.

Эта зима стала самой теплой за всю историю наблюдений в Ижевске

Источник: udmurt.media

Поделиться

Редактор i.zhevsk

Оставить комментарий