Эксперты прогнозируют спокойное прохождение паводка в Удмуртии

При этом в республике готовятся к самым разным вариантам развития ситуации.

Подготовку к безаварийному пропуску паводковых вод начали в Удмуртии. На водохранилищах началось постепенное предполоводное понижение уровня воды. Проходят и другие подготовительные мероприятия, которые сегодня обсудили на правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством Ярослава Семенова.

Эксперты прогнозируют спокойное прохождение паводка в Удмуртии. Предварительным прогнозом паводковой обстановки поделился заместитель начальника Удмуртского Гидрометеоцентра Георгий Быданов.

«Высота снежного покрова везде отмечена выше нормы. Запасы влаги в снеге в пределах средних многолетних значений. Промерзание почвы везде отмечается ниже нормы. По состоянию гидропостов можно сказать, что средний многолетний уровень воды в реках сохранен. Толщина льда несколько ниже нормы и составляет от 33 см до 54 см», - рассказал он.

Георгий Быданов также отметил, что пока говорить о предпаводковой ситуации преждевременно, потому как март у нас по сути зимний месяц, и впереди нас еще ожидают снегопады. Ближайший в Удмуртию на следующей неделе принесет атлантический циклон.

Советник гендиректора института «Удмуртгидроводхоз» Владимир Своекошин поддержал коллегу и констатировал: «можно сделать предварительный вывод о том, что паводок 2020 года ожидается на уровне среднего многолетнего».

Несмотря на это, все службы готовятся к самым разным сценариям весеннего половодья. Проверяются гидротехнические сооружения и их пропускная способность, очищаются от мусора и ила, песка трубы и каналы на водопропускных сооружениях, на контроль берутся бесхозяйные ГТС, готовы запасы стройматериалов и техники на случай ликвидации аварий. Готовятся к паводку и спасатели – для проведения взрывных работ в местах возможных ледовых заторов и зажоров на реках.

Разработан и план действий на случай наихудшего развития событий. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Удмуртии - начальника управления гражданской обороны и защиты населения Андрея Поздеева, при наихудшем сценарии развития обстановки в зоны возможного подтопления могут попасть 24 населенных пункта в 21 муниципальном образовании, 10 объектов экономики, 4 социально-значимых объекта, 21 автомобильный и 7 железнодорожных мостов, а также 16 участков железных и 25 участков автодорог протяженностью почти 14 километров.

Маршруты эвакуации, транспорт и места размещения населения из зон подтопления спланированы. Всего по республике - 27 пунктов временного размещения, общая вместимость которых составляет более 8000 человек.

В последнюю неделю февраля межведомственная рабочая группа при участии Ростехнадзора, Минприроды, Камского БВУ и Главного управления МЧС России по Удмуртии оценит готовность муниципалитетов к безаварийному пропуску паводковых вод. А во второй половине марта в Удмуртии пройдет масштабная тренировка действий органов управления, сил и средств при подтоплении территорий.

Эксперты прогнозируют спокойное прохождение паводка в Удмуртии

Источник: izvestiaur.ru

Поделиться

Редактор i.zhevsk

Оставить комментарий