Пик паводка в Удмуртии ожидается в конце апреля

Семёнов заявил, что паводок ожидается на уровне среднемноголетнего, но при резком повышении температуры ситуация может измениться.

Председатель правительства УР Ярослав Семёнов в ходе аппаратного совещания рассказал о защите республики от паводка, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

По предварительным данным, средняя месячная температура в марте будет 2° выше средних многолетних значений. Также сейчас наблюдается разброс по глубине промерзания почвы: от 15 см в Воткинске и Игре (20% нормы) до 63 см в Ижевске (64% нормы), средний показатель по Удмуртии – 31 см (37% нормы). Высота снежного покрова в среднем составляет 50 см, это не сильно отличается от предыдущих лет, при этом запасы влаги снеге в среднем на 20% выше нормы.

По словам Семёнова, в этом году паводок в республике прогнозируется на уровне среднего многолетнего, однако при резком повышении температуры воздуха ситуация может измениться. Пока ожидается, что малые реки вскроются в период с 1 по 15 апреля, продолжительность весеннего ледохода составит 3-7 дней, половодье начнётся в первой декаде апреля-начале второй декады. Пик паводка ожидается 20-29 апреля.

«При наихудшем сценарии весеннего половодья зона подтопления может составить до 33,15 км²».

В прошлом году для подготовки к паводку 2020 года было потрачено более 14 миллионов рублей на текущие работы на гидротехнических сооружениях и 31 миллион рублей — на капитальный ремонт и разработку проектно-сметной документации по ГТС. В этом и следующем году планируется потратить более 53 миллионов рублей.

Пик паводка в Удмуртии ожидается в конце апреля

Источник: izhevskinfo.ru

Поделиться

Редактор i.zhevsk

Оставить комментарий